Soupe au Pistou
Pour 5/6 Personnes / Préparation: 30 mn / Cuisson: 1h30 mn

Pour le bouillon de légumes
2 cubes de bouillon de légumes et 3 litres d'eau.
2 Branches de Céleri
2 Carottes coupées en rondelles
1 navet coupé en petits cubes

Pour la soupe
200gr de petits salés à couper en petits dés et 100gr en gros cubes pour le reste.
1 oignon Blanc ou Jaune des cévennes
3 Belles gousses d'ail
1 2 cuillères à soupe de tomates confites
1 2 tomates
1 4 petites pdt à chair Ferme
1 1 Bol d'haricots verts
1 1 Bol d'haricots blcs
1 1 Bol d'haricots rouges
1 1 Belle Courgette
1 10 Macaronis

Pour le Pistou
1 5 Gousses d'ail
1 10 feuilles de Basilic frais
1 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Quelques copeaux de Parmesan frais au moment de servir.

Que boire avec : Un vin Rosé

Côtes-de-provence
Coteaux-d'aix-en-provence
Bellet
Coteaux-varois-en-provence
Palette

A cuire la veille, car meilleure réchauffée.

1. Si vous utilisez des haricots Blancs et Rouges secs : La veille, les mettre dans un faitout et les recouvrir de 20 cm d'eau. Faites monter l'eau à ébullition doucement 45mn environ, au bout de ce temps, éteindre le feu et laisser tiédir.Les haricots vont gonfler. Pendant ce temps faire bouillir une grosse casserole d'eau.
Egouttez-les,laver le faitout.Remettre les haricots dedans et les couvrir de l'eau bouillante préparée au préalable.Couvrir, monter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 1h.


1.1 Dans le cas ou vous utilisez des haricots en boite, choisir de la bonne qualité, et il suffit d'ouvrir les boites le jour de la recette de les rincer et de les égoutter. Réserver.

2. Faire un bouillon de légumes de 3 litres et le réduire à 2 litres.

3. Pendant la création du bouillon, préparer les légumes.Ceux-ci seront coupés en petits cubes de tailles identiques d'environ 1 cm de côté.
3.1 Emonder et épépiner les tomates puis les couper en petits cubes.
3.2 Couper les haricots verts en morceaux de 10mm.
3.3 Peler et émincer l'oignon.
3.4 Peler et passer les ails au presse ail.
3.5 Emincer en petits cubes la courgette et la passer à la poèle pour fixer la couleur.
3.6 Eplucher les patates et les couper en petis cubes

4. Faire dorer un peu de poitrine salée dans de l'huile d'olive.
Rajouter l'oignon émincé, puis l'ail (3 belles gousses d'ail) mouiller à l'huile d'olive.
Rajouter 2 cuillères à soupe de Tomates confites.
Rajouter 2 tomates émondées.
Rajouter 4 petites pommes de terre coupées en brunoise.
Rajouter les haricots blancs précuits et les haricots rouges aussi (1 bol de chaque).
Rajouter les haricots verts.
Rajouter les morceaux de courgette.
Rajouter le bouillon de légumes réduit à 2 litres.
Couvrir et laisser cuire 30 minutes.
Gouter et ajuster l'assaisonnement.

5. Préparer le Pistou en pilant 5 gousses d'ail jusqu'à pommade, puis rajouter 10 feuilles de basilic frais et ensuite l'huile d'olive tout en continuant de piler.

6. Faire cuire (al dente) les 10 pates (gros macaroni)à l'eau, puis les couper en deux.
Dans une poele, faire caraméliser 12 morceaux de petits salés.
Rajouter les pates et les faire dorer quelques secondes.

NB. Au moment de servir verser la soupe dans les assiettes, rajouter 2 morceaux de pates,2 morceaux de viande,
1 cuillèrée de Pistou et quelques copeaux de parmesan.

Perso je rajoute la moitié d'une Figatelli snackées à la poële et coupées en petits morceaux.