La Pissaladière
Pour 4 Personnes / Préparation 50 mn /Cuisson 20 mn /

Pissalat ( Condiment )

250 g d'anchois au sel
3 clous de girofle
2 brins de thym
d 1 feuille de laurier
d 6 grains de poivre
d huile d'olive

Pour la Pissaladière

1 Pate à Pain
1 Kg  d' oignons Jaunes
1 bouquet garni (Thym, Laurier, Origan, Romarin)
d 10 gr d'ail
d 1 pot de Filets d'Anchois à l'huile
d Olives Noires de Nice (à dénoyauter)
d Sel & Poivre

 



Que boire avec : Un Rosé de Provence

Côte de Provence
Bellet
Côtes du Roussillon
Cassis



Le Pissalat : Condiment emblématique de la vraie pissaladière que l'on ne trouve plus dans le commerce.

1. Faire tremper les anchois au sel, à l'eau courante, au moins 12 h.

2. Bien les égoutter, puis les passer au travers d'un tamis très fin afin qu'il ne subsiste ni arêtes ni écailles. Les piler avec de l'huile d'olive jusqu'à la consistance voulue.

3. Réunir les épices et aromates dans un mortier.  Les piler jusqu'a obtenir une poudre (perso j'utilise un moulin à café électrique). Verser dans un bocal.

4. Rajouter les épices à la purée d'anchois et bien mélanger.

La Pissaladière

1. Epluchez et tranchez les oignons en lamelles fines (l'utilisation d'une mandoline peut être pratique...), Puis retaillez dans l’autre sens pour obtenir un belle découpe en carrés, idéale pour la pissaladière.  Une fois coupés, faites compoter les oignons à feu très très doux dans une casserole à fond épais avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez régulièrement jusqu’à ce que les oignons deviennent fondants (environ 30mn). Attention, ils ne doivent surtout pas colorer.

2. Au bout de 20mn de cuisson, ajoutez 2 Cuillères à soupe de Pissalat, bien mélanger et laisser compoter et fondre 10 min. Goùter et sucrer légèrement si vous le souhaiter.

3. Etaler la pâte à pain sur une plaque de four huilée à l'huile d'olive. Versez votre préparation sur la pâte et mettre des anchois égouttés au papier absorbant et des olives pour la décoration. Laisser reposer 10 min. Préchauffer le four à 240 °C.

4. Baisser le four à 180° et faire cuire 15 à 20 min. Laissez la pissaladière tiédir avant de la couper en parts rectangulaires. Déguster tiède ou froid.