La Vinaigrette

La Vinaigrette de base.

Tout d'abord, une bonne vinaigrette c'est comme un plat elle ne sera bonne que si l'on utilise des produits de qualité surtout pour le vinaigre dont le rôle n'est pas seulement de donner une touche acide mais un parfum, un goût, qui dans le cas contraire fera de votre sauce une liquide aigre et indisgeste. 

Pour une salade.

1. 1 Cuillère à soupe de Vinaigre de vin

2. 3 cuillères à soupe d'huile

3. Sel et Poivre.

La recette:  Dans un bol verser le vinaigre, le sel et le poivre. Mélanger le tout. Verser ensuite l'huile et battre au fouet pour un mélange homogène.

Vinaigrette moutarde : Dans un bol verser en premier une cuillère à café de moutarde de Dijon puis le reste de la recette de base , mélanger avant l'huile puis finir au fouet.

Vinaigrette Allégée: Même ingrédients que la recette de base sauf que l'on met une Cuillère à soupe d'eau (ou de bouillon) à la place d'une cuillère d'huile.

A ces bases il y a de multiples variantes en fonction du plat que l'on veut assaisonner et aussi en fonction des goûts, par exemple: personnellement j'aime bien mettre 2 types d'huile (Olive et Colza) mais aussi des herbes aromatiques (Ciboulette) plus une échalote finement hachée.

Il faut aussi penser aux différents vinaigres aromatisés tels que le vinaigre de framboise, le Balsamique, le Xéres

En fait la meilleure sauce sera celle qui accompagnera au mieux le plat et qui lui donnera une touche agréable mais non agressive.