Recette en image

 

Mayonnaises - blanche et complète

Ingrédients pour la blanche

(à part la moutarde, les ingrédients sont à température ambiante)

2 Blancs d'oeufs
1 cuillère à café de moutarde
Sel, Poivre blanc moulu
25 cl d'huile de colza
1 filet de citron (pour la conservation)

Recette (pas à pas)

Ingrédients.

2 Blancs d'oeufs
1 Cuil. à café de moutarde
Sel, Poivre blanc moulu
25 cl d'huile de Colza
1 filet de citron
1 Mixer plongeant et son récipient


2.

Verser dans le récipient du mixer, les blancs d'oeuf, la moutarde, le sel et le poivre.


https://www.academiedugout.fr/images/21585/480-328/beurre_escargots_2.jpg?poix=50&poiy=50

3.

Commencer à mélanger au mixer vitesse forte.

Verser goutte après goutte l'huile.

4.

Ne pas arrêter de mixer et rajouter l'huile jusqu'à obtenir une texture épaisse.

https://www.academiedugout.fr/images/21589/480-328/beurre_escargots_4.jpg?poix=50&poiy=50

5.

Verser un petit filet de citron, mixer et verser votre préparation dans un récipient.

Placer un film alimentaire dessus et mettre au réfrigérateur.

https://www.academiedugout.fr/images/21591/480-328/beurre_escargots_5.jpg?poix=50&poiy=50

Ingrédients pour la Complète

(à part la moutarde, les ingrédients sont à température ambiante)

1 ou 2 oeufs
1 cuillère à café de moutarde
Sel, Poivre blanc moulu
25 cl d'huile de colza
1 filet de vinaigre chaud (pour la conservation)

Recette (pas à pas)

Ingrédients.

2 Oeufs
1 Cuil. à café de moutarde
Sel, Poivre blanc moulu
25 cl d'huile de Colza
1 filet de vinaigre chaud
1 fouet
1 Mixer plongeant
1 Bol
1 Torchon


s

2.

Verser dans un bol pas trop large et posé sur un torchon, les oeufs, la moutarde, le sel et le poivre.


https://www.academiedugout.fr/images/21585/480-328/beurre_escargots_2.jpg?poix=50&poiy=50

3.

Commencer à mélanger au fouet de façon vogoureuse pour faire une émulsion.

Verser peu à peu l'huile en veillant à bien mélanger.

s

4.

Arrivé à une certaine consistance pas trop liquide, reprendre le mélange à l'aide du mixer plongeant vitesse élevée.

https://www.academiedugout.fr/images/21589/480-328/beurre_escargots_4.jpg?poix=50&poiy=50

5.

Continuer à rajouter de l'huile et à mixer jusqu'à obtenir le volume désiré, rajouter le filet de vinaigre chaud (1/2 Cuil. à café suffit) et mixer pour finir.

Placer un film alimentaire avant de mettre la sauce au réfrigérateur.

 

https://www.academiedugout.fr/images/21591/480-328/beurre_escargots_5.jpg?poix=50&poiy=50