![]() |
Boeuf Bourguignon |
Ingrédients
1,5kg de bœuf à braiser (jumeau, collier, macreuse, joue) |
125g de lardons |
2 carottes |
1 oignon + 4 baies de genièvre + 2 gousses d'ail + 2 clous de Girofle |
1 bouquet garni (laurier, persil, thym) |
75cl de vin rouge corsé |
10cl d'huile + 50g de beurre doux |
30g de farine |
1 petite branche de céleri tronçonnée |
25cl de fond de veau ou bouillon de boeuf |
10g de sucre semoule (facultatif) |
10g de chocolat noir à 70% en poudre ou morceau |
Sel + Poivre |
Ma recette (pas à pas)
1. La Veille préparer la marinade. |
![]() |
2. Retirer de la marinade la viande et la placer dans une passoire pour l'égoutter. Dans une cocotte, faire rissoler dans l'huile et le beurre les morceaux de bœuf sur toutes les faces, réserver.
|
![]() |
3. Une fois la viande rissolée, rajouter un peu de matière grasse au fond de la cocotte et faire dorer les lardons puis la garniture de la marinade. |
![]() |
4. Rajouter ensuite les morceaux de viande , singer (mettre de la farine pour la liaison de la sauce). Remuer. |
![]() |
5. Mouiller avec la marinade, le fond de veau. Porter à ébullition puis couvrir la cocotte. et mettre au four (thermostat 180°C) pendant 2h. A mi-cuisson rajouter le chocolat. Durant la cuisson, remuer plusieurs fois avec une spatule. | ![]() |
5. Mettre la cocotte au four (thermostat 180°C) pendant 2h. A mi-cuisson rajouter le chocolat. Durant la cuisson, remuer plusieurs fois avec une spatule. | ![]() |
6. Gouter et corriger l'assaisonnment si nécessaire. Dresser dans un plat de service. Accompagner de Pates ou de Pommes de terre vapeur ou en purée. Cette façon de cuire le bourguignon accentue les goûts et se révèle être un franc succès. |
![]() |